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L'Observatoire du Mixé
A LA RENCONTRE DES PROFESSIONNELS

 

 

 

LES OUTILS DE L'OBSERVATOIRE

Observer par les usages pour mieux comprendre les besoins des acteurs confrontés à l'alimentation à textures modifiées. Lors d'enquêtes, workshops et interviews d'experts approfondis, auprès des 8 établissements santé suivants : 

Vous êtes donc intervenue dans la conception des menus ?

 


On a tout testé ce qui était proposé à l’hôpital. On a fait ça à tour de rôle pour évaluer la consistance, la granulométrie, les peaux éventuelles, les miettes. En bouche, on a évalué nous-mêmes la difficulté à déglutir de tel aliment, qu’on finissait par valider ou pas.

 

 

 

- Extrait de l'enquête terrain menée auprès d'une diététicienne au centre hospitalier de Cholet en 2014

ENQUETES

 

Réalisation de 8 enquêtes sociologiques approfondies dans des établissements spécialisés sur une cible définie (avec cuisine autogérée).

Interviews et observations croisés et répétés soit 40 entretiens au total avec :

  • La direction
  • Le chef de cuisine
  • Le personnel soignant
  • Le personnel en salle
  • L'usager

WORKSHOPS


Organisation d’un workshop avec un groupe d’interlocuteurs ciblés rencontrés lors de l’enquête.

Mise en débat, recherche d’idées et synthèse des informations.

INTERVIEWS D'EXPERTS


Pour acquérir une vision caractéristique de la cuisine mixée, chaque interview est personnalisé selon les profils de professionnels en lien avec la problématique de l'alimentation mixée : nutritionnistes, gérontologues, psychologues,...

Organisation de discussions sur les analyses extraites de l'enquête et du workshop.